НЕТ наркотикам

НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Брестская область расположена на юго-западе республики, на западе граничит с Польшей, на юге с Украиной. Транзитный коридор Берлин-Варшава-Брест-Минск-Москва, прямой путь в Вильнюс и Киев, разветвленная сеть железных и автомобильных дорог на территории области позволяют быстро осуществлять перевозку пассажиров и грузов.

Наркотики делают человека своим рабом. Буквально через несколько часов после очередной инъекции наступает синдром «ломки». Начинаются невыносимые физические и психологические мучения. Нарушается сон, пропадает аппетит, появляется страшная боль в суставах, наступают приступы слабости... Очередная «доза» вроде бы спасает, но только на время! Зависимость от сильнодействующих препаратов становится все существеннее, а в конце концов цепочка «любопытство - удовольствие - уход в мир грез - болезненная зависимость» замыкается в зловещий и безвыходный круг, после чего человек уже становится, по существу, инвалидом... Наркотики становятся необходимыми, как пища, как кислород, как... (сравнения можно продолжать до бесконечности). Снежным комом нарастают неудовлетворение жизнью, окружающими, ощущение безнадежности и безысходности. Наркотик становится нужен только для того, чтобы заглушить (хоть на время!) невыносимую боль. Больной наркоманией становится опасным для окружающих. Ему требуются немалые деньги для покупки очередной «дозы», которые практически невозможно заработать законным путем. Ради них он идет на кражи, вымогательства и т. д. Нередки случаи, когда наркоманы не останавливаются даже перед убийством.

Каковы же причины, по которым человек впервые в жизни пробует наркотик?  Как свидетельствует всезнающая статистика, на первом месте стоит любопытство и стремление испытать незнакомые ощущения - 53 %. Затем следует дурной пример знакомых - 17 %, желание получить наслаждение - 14 %, настойчивые уговоры друзей - 9 %, желание подавить сильную боль или психологическую травму - 7 %.

Как правило, «знакомство» с наркотиками происходит в 10-16 лет. К сожалению, о них открыто и подробно пишут в популярных молодежных журналах. Более того, принимать наркотики становится стильным и модным. По сведениям, полученным из компетентных источников, наркотики зачастую становятся непременным атрибутом молодежных дискотек и других мероприятий. Подросток, глотнувший таблетку «экстази», может без устали танцевать всю ночь напролет, его переполняют безудержное веселье и смех, необратимые последствия начинаются позже... К несчастью, того, кто впервые попробовал наркотик, тянет к нему опять.

Например в Германии существуют центры длительной социальной реабилитации наркоманов. В связи с распространением СПИДа широко практикуется раздача на улицах одноразовых шприцев, а специализированная бригада врачей в определенном месте, о котором знают многие наркоманы, делает им уколы для выведения из критических состояний. Таким образом, не только ведется учет наркоманов, но и во многом стабилизируется криминогенная обстановка.

«Как врач, сказала бы: приди в наркодиспансер. Как человек - понимаю, что я бы не пришла». Это слова врача-психолога, которой ежедневно приходится общаться с людьми, зависимыми от наркотиков. Ей не раз приходилось выслушивать такие откровения пациентов: «Вы живете в одном мире, я - в другом. Ваш мир мне абсолютно не нравится, я хочу в другой, там нет ничего негативного, для этого мне нужны наркотики». Человек, употребляя наркотики, полностью меняется, его не волнуют, как прежде, житейские проблемы, он перестает воспринимать сердечные привязанности. Поэтому не помогают уговоры любимых, родителей. Он не чувствует ни ответственности, ни вины перед ними. Меняются его потребности, сужается круг интересов, он бросает друзей, спортивные секции, милые привычки и хобби, работу, семью.

Все пять составляющих личности страдают - тело, разум, эмоции, духовность, взаимопонимание с внешним миром.

Физические стороны болезни наркоманов устранить проще всего - транквилизаторы, обезболивающие, это, кстати, может сделать и сам наркоман. Обычно они сами для себя врачи, знают, как снять ломку, но психическую зависимость снять очень сложно, практически невозможно.

Необходимо, чтобы человек твердо решил: «Я хочу бросить», причем важна не внешняя мотивация этого решения («меня преследует милиция, родители выгоняют из дома, не дают денег...»), а внутренняя. Но как убедить себя, что не хочешь больше принимать наркотики, если при каждой мысли о них происходит примерно следующее.

Помните рефлекс Павлова - вы представляете лимон, и только от воспоминания выделяется слюна. Какие чувства вы испытываете, думая о шоколадке? Женщине около 50. В молодости она несколько раз кололась. Бросила. Теперь она видит плакат со страшным изображением (шприц и рука с посиневшими венами), и в подсознании мелькает «как это было приятно». Это инстинкт к смерти в подсознании борется с инстинктом к жизни. Прошло 30 лет с момента последнего укола. Но подобные картинки для нее (что же говорить о долго употребляющих наркотики) - это реклама. Даже единожды пробуя наркотики, из двух движущих нами инстинктов - к жизни и к смерти - мы выбираем второй.

Совместными усилиями мы в состоянии бороться с «наркотическим спрутом», потому что в его щупальцах могут оказаться наши дети. А потеряв молодежь, потом придется платить гораздо большую цену.

О  пагубном  влиянии  курительных смесей на организм человека

В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды.

Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

 Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

 Реакции центральной нервной системы

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее - ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

 Сильная интоксикация организма.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции - тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы.

Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Справочно:

По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости.

Таким образом, научными исследованиями было показано, что синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях, оказывают крайне негативное влияние на организм человека. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане - вызывая глубокую необратимую шизофрению.

В целях противодействия распространению курительных смесей подразделениями НиПТЛ проводятся активные мероприятия, в результате чего из незаконного оборота на территории Республики Беларусь изъято: 41 килограмм 691 грамм (4.169.100 разовых доз) курительных смесей и реагентов для их изготовления, 70 килограмм (7.000.000 разовых доз) растительной массы для изготовления JWH, а также 17.66 грамм аналогов психотропных веществ (1700 разовых доз).

Справочно:

Из незаконного оборота изъято: в 2010 году 6980 грамм (700000 разовых доз), в 2011 году - 4200 грамм (420000 разовых доз), в 2012 году -2200 грамм (220000 разовых доз), в 2013 году - 41691 грамм (4.169.100 разовых доз), в общей сложности с 2010 по 2013 года изъято 55 килограмм 71 грамм, что составляет около 5.507.100разовых доз.

В сравнении со статистическими данными об изъятии на территории республики наркотических средств, психотропных веществ, количество изымаемых курительных смесей значительно превышает изъятия всех, изымающихся в течение года наркотиков или психотропов.

Еще раз хотим обратить внимание всех на те, необратимые для организма человека последствия, пагубность влияния которых сказывается на всей вашей жизнедеятельности, начиная глубокой апатией и необратимой шизофренией до принятия обществом принудительных мер изоляции.