Вакцинация

Материал по профилактике гриппа.
Организация вакцинопрофилактики гриппа в 2017 году
 
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди всех возрастных групп населения планеты.
Часто грипп и респираторные заболевания, вызванные другими возбудителями, начинаются похожими симптомами – температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.
Ежегодно экономический ущерб, связанный с заболеваемостью гриппом, для Республики Беларусь составляет в среднем от 1 до 6 млн долларов на 100 тысяч населения. Подвержены заболеванию люди всех возрастов, но именно дети служат основным источником гриппозной инфекции, особенно среди близкого окружения. Также к группе риска относятся лица, страдающие хроническими заболеваниями, пожилые люди.
Доказано, что самая надёжная защита от вируса гриппа – это вакцинация, в связи с чем ежегодно проводится активная иммунизация населения против гриппа. В борьбе с гриппом решающее значение имеет вакцинация, поскольку она не только резко снижает уровень заболеваемости, но и значительно смягчает течение инфекции, предупреждает возникновение тяжелых осложнений и смертельных исходов. Прививку против гриппа лучше проводить осенью -- перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет до начала эпидемии. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен, его хватает на один год. При этом прививка от гриппа позволяет получить и перекрестный иммунитет от других острых респираторных вирусных инфекций. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник для определения возможности проведения прививки.
 
Грипп: информация и профилактика
Введение
С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь болезнь – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.
 Почему же он так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?
 Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против заболевания не могут обеспечить 100%-ую защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.
Что такое грипп
Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам – в основном у пожилых больных и детей.
 Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания – и по способу заражения, и по основным проявлениям, однако это не одно и то же. Болезнь вызывает значительно большую интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям.
Заражение гриппа
Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой  при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.
 Затем вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться. Всего за несколько часов вирус поражает практически всю слизистую верхних дыхательных путей. Вирус очень «любит» именно слизистую дыхательных путей, и не способен поражать другие органы. Именно поэтому неправильно применять термин «кишечный грипп» – болезнь не может поражать слизистую кишечника. Чаще всего, то, что называют кишечным гриппом — лихорадка, интоксикация, сопровождающаяся поносом — является вирусным гастроэнтеритом.
 Точно не установлено, благодаря каким защитным механизмам прекращается размножение вируса и наступает выздоровление. Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.
Симптомы гриппа
Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 48±12 часов.
 Грипп всегда начинается остро – больной может точно указать время начала симптомов.
 По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения.
 Во всех случаях в той или иной степени присутствуют признаки интоксикации и катаральные явления. Кроме того, в 5-10% случаев имеет место также геморрагический компонент.
 Интоксикация имеет следующие проявления:
 в первую очередь высокая лихорадка: при легком течении температура не повышается выше 38ºС; при гриппе средней тяжести – 39-40ºС; при тяжелом течении – может повышаться выше 40 ºС.
 озноб.
 головная боль – особенно в области лба, глаз; сильная боль при движении глазных яблок.
 боли в мышцах – особенно в ногах и пояснице, суставах.
 слабость.
 недомогание.
 ухудшение аппетита.
 может быть тошнота и рвота.
Признаки острой интоксикации обычно сохраняются до 5 дней. Если температура держится дольше, скорее возникли какие-либо бактериальные осложнения.
Катаральные явления сохраняются в среднем 7-10 дней:
 Насморк.
 Боль в горле.
 Кашель: при неосложненном течении это обычно сухой кашель.
 Осиплость голоса.
 Резь в глазах, слезотечение.
Геморрагические явления:
 Мелкие кровоизлияния или расширение сосудов склер
 Кровоизлияния в слизистые: это бывает заметно на слизистых рта, глаз
 Носовые кровотечения
 Очень характерный признак при гриппе – покраснение лица при общей бледности кожных покровов
 Появление кровоизлияний на коже – крайне неблагоприятный признак с точки зрения прогноза.
 Симптомы гриппа
 Температура 40 ºС и выше.
 Сохранение высокой температуры дольше 5 дней.
 Сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств, особенно при локализации в области затылка.
 Одышка, частое или неправильное дыхание.
 Нарушение сознания – бред или галлюцинации, забытье.
 Судороги.
 Появление геморрагической сыпи на коже.
При всех перечисленных симптомах, а также появлении других тревожных симптомов, которые не входят в картину неосложненного гриппа, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Профилактика гриппа
В первую очередь важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится. Поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.
 Следует отметить, что мыло, безусловно, не убивает вирусы гриппа. Мытье рук водой с мылом вызывает механическое удаление микроорганизмов с рук, чего вполне достаточно. Что касается различных дезинфицирующих лосьонов для рук – не существует убедительных данных о том, что содержащиеся в них вещества губительно действуют на вирусы. Поэтому использование таких лосьонов для профилактики простудных заболеваний совершенно не оправдано.
Кроме того, риск подхватить ОРВИ напрямую зависит от иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям. Для поддержания нормального иммунитета необходимо:
 Правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов.
 Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе.
 Обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.
 Избегать стрессов
 
 
Вакцинопрофилактика гриппа
Вакцины против гриппа ежегодно обновляются. Вакцинация проводится вакцинами, созданными против вирусов, циркулировавших в предыдущую зиму, поэтому эффективность ее зависит от того, насколько те вирусы близки настоящим. Однако известно, что при повторных вакцинациях эффективность возрастает. Это связывают с тем, что образование антител – защитных противовирусных белков – у ранее вакцинировавшихся людей происходит быстрее.
Когда лучше всего вакцинироваться?
Лучше всего проводить вакцинацию заранее, до развития эпидемии – с сентября по декабрь. Вакцинироваться во время эпидемии тоже можно, но необходимо иметь в виду, что иммунитет формируется в течение 7-15 дней, во время которых лучше всего проводить дополнительную профилактику противовирусными средствами – например, ремантадином.
 
 

Вакцинироваться учащимся можно бесплатно по адресу: Лыщицкая амбулатория

с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.30 и в субботу с 8.00 до 12.00.

Ещё в этом разделе